Больницам не хватает шести миллионов медсестер

Пандемия обострила дефицит.

Острую нехватку медицинских кадров по всему миру вскрыла пандемия COVID-19. В частности, одних только медсестер, которые сегодня работают в коронавирусных больницах, нужно дополнительно 5,9 миллиона человек. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном 7 апреля в Женеве, передает "Уралинформбюро".

"В мире насчитывается немногим менее 28 миллионов работников сестринских служб. С 2013 по 2016 годы их численность выросла на 4,7 миллиона. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 миллиона", - говорится в документе. Особенно остро кадровый вопрос стоит в Африке, Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье и ряде государств Латинской Америки. Около 90% дефицита медсестер приходится на страны с доходами ниже среднего.

Самые возрастные медсестры трудятся в Европе, Северной и Южной Америках - их средний возраст значительно превышает средний возраст коллег в других странах. Поэтому среди рекомендаций ВОЗ этим странам - обеспечить приток молодых сотрудников. Также в профессии отмечен значительный гендерный дисбаланс: порядка 90% медсестер - женщины, которые при этом крайне редко занимают в здравоохранении руководящие должности, отмечено в докладе. Есть у ВОЗ и данные о "дискриминации на рабочем месте по гендерному признаку", например, более скромных по сравнению с мужчинами зарплатах у женщин-медиков.

Справиться с огромным дефицитом сестринских кадров, по мнению экспертов, помогут повышение числа выпускников профильных учебных заведений в среднем на 8% в год и создание новых рабочих мест. Это обойдется всего в 10 долларов в год на душу населения.

На утро 7 апреля в мире было зафиксировано более 1,347 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией. Более 74,8 тысячи человек скончались.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19