На Урале предрекли падение цен на "вторичку" и массовый демпинг

По сделкам с жильем.

Кризисные явления в экономике, вызванные пандемией коронавируса, существенно снизят цены на вторичном рынке жилья на Среднем Урале. Цены могут упасть на 5-10%, а продавцы начнут массово демпинговать. При этом стоимость жилья в новостройках вряд ли сильно изменится.

Такой прогноз озвучила 9 апреля президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева, сообщает "Уралинформбюро".

По ее мнению, перспективы рынка недвижимости в создавшихся условиях являются скорее оптимистичными. В данный момент в Екатеринбурге и его пригородах возводится 2,8 миллиона квадратных метров жилья. По сравнению с концом 2019 года объем стройки снизился всего на 13%, в основном за счет городов-спутников.

"В последние годы в городах-спутниках одномоментно строилось 200-300 тысяч квадратных метров, но теперь возможности этого рынка сократились, так как в Екатеринбурге появились более бюджетные предложения от 1,3 миллиона рублей за квартиру. Из-за этого пригородные проекты потеряли ценовое преимущество, а возможности конкурировать с Екатеринбургом в качественной плоскости у них сильно ограничены", - пояснила эксперт.

Чтобы пригород вновь стал интересен покупателям, рынку необходим более широкий разнос цен, но для этого нужно понять цены в Екатеринбурге. В текущих условиях для этого нет возможности, считает глава УПН.

Объем сделок по приобретению жилья может снизиться в диапазоне от 10 до 20%, так как покупатели займут выжидательную позицию, отложив решение о продаже или покупке жилья до снятия карантинных мер. "Увеличение спроса может быть простимулировано государством через субсидирование процентной ставки и первого взноса по ипотеке и расширение категорий граждан с особыми условиями кредитования", - считает Илона Соболева.

При этом корректировка планов по вводу нового жилья в Екатеринбурге вряд ли произойдет, уверена глава уральских риелторов. По ее прогнозу, если карантинные меры и рыночный спад не повлияют на темпы строительства, то в 2020 году ввод одних только многоквартирников составит 1,35 миллиона квадратных метров. А вот планы по вводу новых проектов, скорее всего, придется пересмотреть, что может привести к снижению показателей ввода новостроек в ближайшие два года.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19