COVID-19 облегчит российским девятиклассникам экзамены

Фото: pixabay.ru

Избавив от предметов по выбору.

Учеников девятых классов освободили от необходимости сдавать предметы по выбору в рамках Основного государственного экзамена (ОГЭ). Об этом было объявлено регионам, рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Решение продиктовано тем, что количество сдающих ОГЭ вдвое больше, чем тех, кому предстоит пройти ЕГЭ, а в условиях пандемии необходимо сокращать потоки, передает "Уралинформбюро".

В итоге девятиклассникам нужно будет сдать только русский язык и математику. За счет этого удастся урезать как количество пунктов проведения экзаменов, так и дней экзаменовки. В Рособрнадзоре готовят приказ, который определит модель организации ОГЭ в субъектах страны.

"Он согласован со штабом по коронавирусной эпидемии. Предполагается модель, когда региональная государственная экзаменационная комиссия согласовывает сроки проведения с региональными штабами по коронавирусной инфекции и определяет сроки проведения у себя в регионе по завершении учебного года", - рассказал Музаев.

При этом он считает, что менять содержание ОГЭ или ЕГЭ уже нет смысла - школьники практически завершили подготовку к экзаменам и подобная корректировка сейчас только навредит. Финальные рекомендации по подготовке и организации экзаменов появятся 14 апреля на сайте Федерального института педагогических измерений.

Глава ведомства не исключил, что всероссийские проверочные работы для российских школьников в этом году пройдут дистанционно. В какую форму это будет облечено, пока обсуждается.

Уточняется, что процесс будет организован с учетом качества интернета, поэтому некоторым регионам могут разрешить такую систему, когда каждый ученик выполняет ВПР письменно на дому. Четких сроков в этом случае быть не может, подчеркнул Музаев. В первую очередь это возможность самопроверки для самих школьников.

В заключение он рассказал, что 10 апреля Рособрнадзор запустит горячую линию по вопросам регламента ЕГЭ для родителей. "Колоссальная нагрузка сейчас и на родителях, мы это тоже понимаем и видим. С завтрашнего дня по поручению правительства мы запускаем горячую линию: 8-800-333-08-31. Она создана для того, чтобы промониторить ситуацию, где у нас идут срывы, нарушения каких-то регламентов ", - резюмировал он.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19