Аппараты ИВЛ могут убивать пациентов с COVID-19

Фото: Facebook Boris Teplykh

Выяснили врачи.

Аппараты искусственной вентиляции легких могут наносить организмам больных коронавирусной инфекцией непоправимый вред. Об опасности их использования начали заявлять медики из разных стран.

Так, согласно статистике смертности в клиниках Нью-Йорка, среди подключенных к аппаратам ИВЛ зараженных COVID-19 выживает лишь каждый пятый (20%). В Ухане этот показатель был еще ниже - всего 14%. При этом риск смерти напрямую зависит от количества дней, проведенных на искусственной вентиляции легких, сообщает "Уралинформбюро".

Не исключено, что для ослабленных коронавирусом легких губительным оказывается напор воздуха нагнетаемый "вентилятором", пишет Associated Press.

Кроме того, у многих пациентов, выведенных с ИВЛ, развивается фиброз легких - разрастание ткани, серьезно затрудняющее дыхательную деятельность.

Теперь врачам советуют подключать пациентов с коронавирусом к аппаратам ИВЛ только в случаях острой необходимости.

"Раз восемь присылали видео нью-йоркского реаниматолога, который в растрепанных чувствах объясняет, что ковид - не ОРДС, это похоже на высотную болезнь и что мы неправильно их вентилируем. Так вот, мы делаем все, чтобы не доводить до ИВЛ. Мы уже видели, что происходит с пациентами на ИВЛ и делаем все, чтобы там не оказаться", - пишет реаниматолог из Нью-Йорка Евгений Пинелис.

На утро 10 апреля количество подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией по всему миру перевалило за 1,6 миллиона. Справится с инфекцией смогли 355 тысяч человек, свыше 95,7 тысячи скончались.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19