Россия опровергла версию взрыва самолета с президентом Польши

Фото: пресс-служба СКР

В 2010 году.

Следственный комитет России не подтвердил версию теракта на самолете с президентом Польши, рухнувшим в Смоленске в 2010 году. Согласно выводам сыщиков, на фрагментах разбившегося Ту-154М, а также на останках погибших не обнаружено следов взрывчатки или иных веществ, нехарактерных для конструктивных элементов самолета и продуктов его эксплуатации.

Крушение лайнера, на котором летел польский президент Лех Качиньский, произошло утром 10 апреля 2010 года. Жертвами в общей сложности стали 96 человек, включая главу республики и его супругу. В марте 2019 года появилась информация, будто бы эксперты британской лаборатории обнаружили следы тротила на обломках лайнера.

Российские специалисты установили, что в сложных метеоусловиях командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было, сообщила "Уралинформбюро" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Последующие действия экипажа оказались роковыми. Выяснилось, что заход на посадку осуществлялся в условиях отсутствия видимости, а также были проигнорированы сигналы системы раннего предупреждения приближения земли. После этого на высоте около 11 метров произошло столкновение воздушного судна с деревом. В результате отрыва части крыла самолет стал вращаться и через несколько секунд упал на землю в перевернутом положении, пояснили в СКР.