В Екатеринбурге начнут задерживать людей с повышенной температурой

Десятки тепловизоров готовы к работе.

В Екатеринбурге установили 30 тепловизоров в местах массового пребывания людей. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в департаменте информполитики региона.

Приборы начнут работать в ближайшие дни. Основная цель – воспрепятствовать распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Аппараты в первую очередь появились в зданиях Южного и Северного автовокзалов, на железнодорожном вокзале, в аэропорту Кольцово, а также на всех остановочных пунктах подземки – первые устройства установили на станциях "Площадь 1905 года" и "Уральская". Для максимального охвата потока пассажиров тепловизоры размещают на входах и выходах, а также в зонах досмотра и выдачи багажа.

Как рассказал директор департамента по развитию информационных ресурсов Уральского оптико-механического завода Алексей Выставкин, комплексные системы позволяют в потоке распознавать людей с повышенной температурой. Происходит это дистанционно, благодаря чему не происходит замедления трафика и люди имеют возможность сохранять социальную дистанцию.

"Принцип прост: каждый человек выделяет инфракрасные излучения, тепловизор их считывает и передает на экран температуру тела, а встроенная видеокамера позволяет оператору быстро ориентироваться. При выявлении повышенной температуры – 37 градусов и выше – оборудование издает звуковой сигнал и визуальный маркер выделяет на экране конкретного человека", – отметил эксперт, добавив, что погрешность у тепловизионной системы крайне низкая благодаря наличию автофокусировки и "встроенному образцу температуры".

Кроме того, во всех аппаратах установлена верхняя граница – 42 градуса Цельсия, что позволяет пассажирам беспрепятственно проносить горячие напитки и другие подогретые продукты - прибор не спутает горячую субстанцию с человеком, тело которого не может нагреться до таких параметров.


Тепловизор в метро

В течение нескольких дней аппаратура пройдет тестирование и будет запущена в работу. Параллельно разрабатывается регламент, по которому медики будут действовать в случаях, когда тепловизор зафиксирует повышенную температуру у кого-либо из пассажиров.

"Основная задача – минимизация контактов больных людей со здоровыми в местах массового скопления, прежде всего, на объектах транспорта. Больной человек должен находиться дома или в лечебном учреждении. Поэтому все мероприятия будут направлены на то, чтобы выявить больного человека, при необходимости оказать ему медицинскую помощь, направить его домой или вызвать бригаду медиков для госпитализации", – сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов. Он отметил, что с учетом режима всеобщей изоляции гражданин при выявлении у него повышенной температуры будет обязан объяснить причины, по которым ему пришлось воспользоваться услугами транспорта.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19