Россиянам хотят урезать размер ежемесячной накопительной пенсии

Об обеспеченной старости можно забыть?

В 2021 году ежемесячная сумма накопительной пенсии может уменьшится из-за увеличения срока ее выплаты. Минтруд на основе данных Росстата об увеличении продолжительности жизни в России разработал соответствующий законопроект, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно документу "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год", выплаты накопительной части россиянам будут рассчитывать исходя из срока не 258, а 264 месяца (то есть до 22 лет).

Таким образом, вся сумма накоплений, которую россияне смогут начать получать при достижении пенсионного возраста, будет делиться на этот срок. Например, при имеющихся на "пенсионном" счету 100 тысячах рублей, ежемесячная выплата составит 378 рублей, а при 1 миллионе - 3,78 тысячи рублей. В текущем же году эти суммы составили бы 387 рублей и 3,87 тысячи рублей соответственно, пишут "Известия".

С 2016 года срок выплат накопительных пенсий вырос на 30 месяцев - продолжительность жизни россиян увеличивается.

Между тем в Минтруде считают, что риска не успеть получить накопительную пенсию у россиян нет - ее можно забрать единовременно или передать по наследству.

Поддержать законопроект сейчас готовы только депутаты Госдумы от "Единой России", хотя даже сами политики и эксперты говорят о несовершенстве пенсионной системы и не рассчитывают на нее в старости.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить