Пандемия поднимет градус протеста в России

Фото: pixabay.com

После COVID-кризиса.

Пандемия COVID-19 и сопутствующий кризис могут усилить протестные отношения в российском обществе. К такому выводу пришли аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Согласно исследованию, опубликованному на сайте организации, негативные последствия кризиса, вызванного распространением болезни и ограничительными мерами, скажутся на социально-политических настроениях во всех группах российского общества – как непосредственно пострадавших, так и тех, кого сложившаяся ситуация заставила переосмыслить степень своей социальной защищенности и способность государства предоставить необходимые гарантии.

"По завершении эпидемии и после снятия ограничительных мер не исключен рост протестных настроений, а запрос на повышение уровня социальной справедливости будет становиться все более артикулированным", - предрекли в АПЭК.

Аналитики опираются на прогнозы ЦБ РФ и Счетной палаты России, которые предсказали снижение ВВП на 4-6% в 2020 году, передает "Уралинформбюро". Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ожидает, что падение экономики спровоцирует рост безработицы с 2,5 до 8 миллионов человек.

После кризиса ЦБ РФ прогнозирует экономике "отскок" в 2021 году, а Кудрин – медленное восстановление. В АПЭК полагают, что ниша, которую занимают пострадавшие субъекты малого и среднего бизнеса, будет оперативно заполнена и восстановится достаточно быстро.

"При этом игроки, располагающие дополнительными ресурсами (например, сетевые) и склонные к более жесткой игре на рынке (например, к предельной минимизации издержек и использованию "цены внедрения"), заменят в этом сегменте тех, кто не сможет пережить кризис. Это чревато ростом социально-политического недовольства среди работников "отраслей потребления", но не серьезными структурными трансформациями – во всяком случае, на горизонте двух-трех лет", - рассуждают аналитики АПЭК. Также они выражают надежду, что кризис заставит федеральное правительство пересмотреть сырьевую модель экономики.

Некоторые отрасли, впрочем, выиграли от случившегося. Наиболее интенсивный рост прогнозируется в тех сферах, которые необходимы для жизнеобеспечения в период пандемии. Это информационные технологии, фармакология и производство медицинской техники.

"В целом автоматизация производственных процессов, дополнительно активизированная в условиях кризиса, может послужить драйвером посткризисного роста, позволяя сокращать издержки. Но за каждым таким "сокращением" будут стоять конкретные люди, поэтому оборотной стороной этих структурных изменений станут рост безработицы и усиление социальной напряженности", - констатировали в АПЭК.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19