"Тонны железной смерти". За ДТП без прав готовят реальный срок

Законопроект обсуждают в Госдуме.

Госдума работает над законопроектом, который предусматривает ужесточение наказания за ДТП, совершенное водителем, не имеющим права управлять машиной. Если документ примут, то бесправники, устроившие аварию с тяжелыми последствиями, могут быть приговорены к лишению свободы на 15 лет, пишет РИА Новости, ссылаясь на первого зампредседателя комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

Он указал, что в текущий момент водители, не имеющие прав, несут при ДТП такую же ответственность, как все остальные, сообщает "Уралинформбюро".

"Сейчас мы проводим консультации, которые касаются дорожной безопасности, усиления ответственности людей, которые садятся за руль, не имея водительского удостоверения. Если мы приравняем эти действия к действиям лиц, оставивших место ДТП или находящихся в состоянии опьянения, это будет серьезная острастка и мотивация, ведь садятся иногда те, кто не умеет ездить. Он скажет: "Сам научился", - а может, он и не умеет этого делать. И в любом случае он не имеет на это разрешения, а он сел, и у него в руках две-три тонны железной смерти. Соответствующий законопроект находится в разработке", - объяснил позицию парламентарий.

Более того Лысаков настаивает, что юридически управление автомобилем без прав можно считать злым умыслом, если произойдет серьезное ДТП с пострадавшими или жертвами. "Если мы говорим о том, что произошло ДТП, человек пострадал или погиб по вине водителя, то здесь, конечно, его действия могут не иметь умысла. Все может произойти, мы понимаем, что та же гибель одного или двух и более человек у нас может не причисляться к умышленным убийствам - это случайность трагическая. Но когда за руль садится человек, который непонятно где обучался - он не обучался, это художественная самодеятельность, он нелегал - то он уже должен заранее знать, что его действия могут привести к трагическому исходу", - настаивает депутат.

Инициаторы поправок намерены внести изменения в статью 264 Уголовного кодекса, содержащую наказание для правонарушений, которые стали причиной умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью или их действия привели к смерти одного или нескольких человек. В части 2, 4 и 6 данной статьи авторы собираются добавить пункты "в" "нарушение совершено лицом, не имеющим права управления транспортными средствами" и "г" "нарушение совершено лицом, лишенным права управления транспортными средствами".

"Задача не наказать в уголовном порядке кого-то, а задача предупредить возможные последствия от таких необдуманных, фактически преступных действий", - резюмировал Лысаков.