Рекорд по загрязнению воздуха установлен в России

Такого не было с 2015 года.

В январе - марте 2020 года в России зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха (превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в 10 и более раз). Это на 57% выше показателя за первый квартал прошлого года (28 случаев) и рекорд за последние пять лет наблюдений. Исследование на основе данных Росгидромета провела аналитическая служба аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, пишет РБК.

В целом за 2019 год зарегистрирован 61 случай высокого загрязнения воздуха и еще два экстремально высоких (с превышением ПДК вредных веществ от 20 и более раз сроком на двое суток или от 30 раз на восемь и более часов). Пиковым же эксперты называют 2018-й - по всей стране произошло 86 случаев высокого загрязнения и четыре экстремально высокого.

В основном "портят воздух" предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также сфера ЖКХ. Среди наиболее пострадавших в этом году регионов - Бурятия (21 случай), Забайкалье (8) и Красноярский край (7). Их жители активно дышали бензапиреном, сероводородом, ионами мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, азота, фтора и нефтепродуктами.

Шесть случаев загрязнения эксперты отнесли к аварийным, сообщает "Уралинформбюро".

В то же время Мосэкомониторинг зафиксировал существенное очищение воздуха с конца марта, то есть с начала ввода режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Такой эффект связывают со снижением выбросов от автотранспорта и предприятий.

В половине из 12 самых крупных промышленных центров России, вошедших в федеральный проект "Чистый воздух", состояние атмосферы за время действия режима самоизоляции улучшилось. По данным Росприроднадзора, в Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Норильске и Череповце уровень загрязнения снизился в несколько раз.

Однако во многих регионах промпредприятия работали без остановки и продолжался отопительный сезон. Например, в Нижнем Тагиле объем выбросов наоборот вырос.