Сотни добровольцев вызвались испытывать вакцину от СOVID-19

Новосибирскую.

Более 300 добровольцев подали заявки на участие в клинических испытаниях вакцины от COVID-19. Тестирование начнется в конце июня, сообщили в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", передает "Уралинформбюро".

Уточняется, что в качестве добровольцев могут записать только здоровых людей.

"В клиническое исследование будут включены добровольцы с верифицированным диагнозом "здоров" по данным стандартных клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования. Учитывается даже индекс массы тела. В клиническое исследование не включаются лица, имеющие противопоказания к введению вакцин. Для вакцин против COVID-19 более 22 противопоказаний, в том числе беременность, кормление грудью, хронические заболевания в стадии обострения и другие", - рассказал ТАСС генеральный директор "Вектора" Ринат Максютов.

По проекту протокола для вакцинации испытуемых поместят на сутки в стационар. При отсутствии отрицательных явлений их выпишут на следующий день. После этого за всеми участниками предусмотрено амбулаторное наблюдение в течение семи дней.

За участие в испытаниях добровольцы получат вознаграждение. Кроме того, в течение полугода после медицинской процедуры они будут наблюдаться у врача-исследователя. При этом ни о какой дополнительной изоляции речи не идет.

Ранее сообщалось, что ученые из НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи успешно провели испытания разработанной в центре векторной вакцины на себе - у всех участников эксперимента выработались антитела и не наблюдалось побочных последствий.

Всего ВОЗ признала перспективными девять вариантов вакцины отечественной разработки.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19