Программу развития отдаленных территорий Екатеринбурга достали из долгого ящика

Была приостановлена 7 лет назад.

Власти Екатеринбурга решили "реанимировать" программу развития отдаленных территорий, приостановленную в 2013 году. Об этом стало известно 26 мая на очередном заседании гордумы, сообщает "Уралинформбюро".

Новую редакцию программы анонсировал перед депутатами начальник городского департамента экономики Алексей Прядеин. По его словам, де-факто ее реализация никогда не прекращалась: после 2013 года часть мероприятий (касавшихся строительства на городских окраинах инженерных сетей, дорог и социальных учреждений) было перераспределено по другим муниципальным программам.

Это, в частности, позволило построить на ряде улиц микрорайона Широкая Речка сети водоотведения, отремонтировать школу в поселке Совхозном, обновить дороги и дворы на отдаленных территориях Октябрьского района, провести газопровод в поселки Рудный, Ягодный и Медный.

Как пояснил чиновник, новая версия программы необходима для лучшей вовлеченности отдаленных территорий (ставших к настоящему моменту микрорайонами Екатеринбурга) в события общегородского значения. Среди "избранных" - поселки Палкинский Торфяник, Чусовское озеро, Палкино, Северка, Шувакиш и Медный, микрорайоны Широкая Речка, Мичуринский, Семь Ключей, Совхозный, Шарташ, Изоплит и Калиновский. Сегодня на их территории проживает суммарно почти 127 500 человек.

На период 2020-2022 годов в указанных районах планируется реализовать 325 мероприятий по разным направлениям, в том числе: развитие социальной сферы, сетей ЖКХ и улично-дорожной сети, создание благополучной среды проживания, вовлечение жителей территорий в культурно-массовые мероприятия, укрепление связей районных администрацией с местными органами территориального самоуправления.

В частности, предполагается построить образовательный центр на улице Верхнеуфалейской (Широкая Речка) и продолжить обустройство сетей водоотведения в этом микрорайоне, провести водовод на Шарташ, переключить поселок Садовый на скважину "Водоканала" и провести там сети освещения, а также отремонтировать школы и детские сады в Северке, на Шарташе и Изоплите.

Также в программу включены планы по ремонту дорог на Широкой Речке, в Мичуринском, Шувакише, Семи Ключах, Кольцово и Компрессорном. При этом будут обновлены остановки общественного транспорта. В Медном, Палкинском Торфянике и на Изоплите планируется оборудовать места сбора твердых бытовых отходов, а в Шабровском построить депо для местной добровольной пожарной дружины.

Приблизительный объем финансирования программы составляет 3,75 миллиарда рублей, в основном - из городского бюджета, хотя на ряде территорий придется подключить и внебюджетные источники.