Дочь создателя Чебурашки рассказала о жестокости отца

Фото: стоп-кадр из документального фильма "Эдуард Успенский. Я ничей. Я сам по себе..."

И запретила называть его именем премию.

Татьяна Успенская, дочь российского писателя Эдуарда Успенского, высказалась категорически против учреждения детской литературной премии его имени. Она опубликовала открытое письмо, адресованное Государственной детской библиотеке (последняя выступила организатором упомянутого конкурса "Болшая сказка"). Об этом пишет "Собеседник.ру".

Женщина утверждает, что имя ее отца недостойно ассоциации с премией в столь тонкой сфере, как творчество для детей, сообщает "Уралинформбюро". В письме она откровенно рассказала о его жестокости и насилии, которое царило в семье.

"Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной)", - заявила она.

Успенская также призналась, что у писателя были серьезные проблемы с алкоголем, но вместо того, чтобы обратиться к специалистам, он подался в сторонники тоталитарной секты Виктора Столбуна и всюду ее рекламировал.

"Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература", - обратилась в конце письма Успенская к организаторам премии.

Дочь писателя поддержали в Госдуме. Депутат Оксана Пушкина высказалась за то, чтобы убрать имя Успенского из названия премии, пишет "Газета.ру". "Заявление Татьяны Успенской не стало для меня сюрпризом. Репутация Эдуарда Успенского как домашнего тирана известна. Я действительно считаю его выдающимся детским писателем. Но за всенародно любимыми образами нужно видеть и человека. А человек этот был настоящим тираном. Даже гений не имеет права на насилие и безнаказанность", - призналась парламентариям она.

В Российской госбиблиотеке также обозначили позицию по этому вопросу.

Литературная премия "Большая сказка" задумана с целью поощрения авторов, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. Премии присвоено имя Эдуарда Николаевича Успенского как выдающегося детского писателя, создателя известных и всемирно любимых персонажей, виртуозного сказочника и мастера художественного рассказа", - ответила Успенской ее директор.

Эдуард Успенский - русский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий. Самые известные персонажи, созданные им, - крокодил Гена и Чебурашка, пес Шарик и кот Матроскин, дядя Федор, почтальон Печкин. Он умер на 81 году жизни летом 2018 года. СМИ сообщали, что все наследство он оставил третьей жене, чем вызвал споры между родственниками.