"Хозяйка Югры" просит Минутруд РФ поменять закон ради северян

Чтобы они не потеряли льготные отпуска.

Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась в Минтруд с просьбой внести изменения в трудовое законодательство в части льготных отпусков. Сделать это главу региона заставило беспокойство жителей о том, что они потеряют оплачиваемый проезд к месту отдыха, так как летом отпусков из-за пандемии у большинства не будет. Об этом чиновница рассказала, отвечая на вопросы в Instagram, передает "Уралинформбюро".

Она объяснила свое решение направить письмо в ведомство тем, что под ударом в этой ситуации могут оказаться сотрудники частных организаций, поэтому закон должен защитить эту категорию. Во всяком случае, на время разгула коронавируса.

"Негосударственные, частные организации могут своими локальными актами принять такое решение [о переносе льготного отпуска]. Предполагаю, что это не повсеместно предусмотрено, в связи с чем обратилась в министерство труда РФ с просьбой инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации по гарантиям для северян, чтобы эта норма действовала по крайней мере хотя бы на время распространения коронавируса, чтобы обеспечить право работников-северян", - написала Комарова.

В то же время, для тех, кто работает в госорганах, территориальных фондах обязательного медицинского образования и госучреждениях право переноса льготного отпуска предусмотрено региональным законодательством.

Стоит напомнить, что режим изоляции в Ханты-Мансийском автономном округе продлен до 15 июня. По данным на 28 мая в регионе коронавирусом заболели 2 028 человек, 17 жителей скончались.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19