Екатеринбуржцы воспротивились строительству "свечки" во Втузгородке

Боятся пробок и уничтожения деревьев.

Жители Втузгородка в Екатеринбурге выступили против планов компании "Первостроитель" по застройке площадки в границах улиц Педагогической - Коминтерна – Комсомольской - Библиотечной - Мира - переулка Фонвизина. Они опасаются, что при реализации проекта будут вырублены деревья, ухудшится естественная освещенность (инсоляция) ближайших домов и увеличатся пробки на окрестных дорогах, сообщает "Уралинформбюро".

Проект был вынесен на общественные обсуждения в конце апреля, их итоги стали известны на днях. В дискуссии приняли участие 65 горожан, в основном жители Втузгородка и строящегося квартала Университетский. Людей, в частности, насторожило, что из новой редакции проекта планировки и межевания данной территории (прежняя была утверждена администрацией Екатеринбурга в 2015 году) исчез многоэтажный паркинг, а вместо него появился 27-этажный жилой дом.

Правда, при этой высотке будет оборудован паркинг на 125 мест, а в глубине двора – еще один, двухуровневый на 628 машин. Однако, по мнению горожан, в данный момент на территорию застройки есть только два въезда: с улицы Библиотечной и улицы Мира, что неминуемо усугубит загруженность дорог.


Цифрами на схеме обозначены проектируемые жилые высотки (1 и 2), а также двухуровневый паркинг на 628 мест (3). Схема: екатеринбург.рф

Жителей района насторожило, что рядом со сквером на улице Мира (который застройщик решил сохранить) предполагается возвести многоэтажку с паркингом на 60 мест и встроенным детским садом. Этот объект может "снести" несколько раритетных лиственниц, растущих во дворе дома № 39 по улице Мира. Чтобы сохранить деревья, горожане предложили перевести данный участок в зону ТОП-1 либо Р-1.

Однако все замечания и предложения были отвергнуты организаторами слушаний как "не подлежащие учету". Так, по словам начальника Главархитектуры Екатеринбурга Алексея Храмова, лиственницы планируется сделать частью озелененной территории проектируемого на этом участке детского сада, а значит, выделять их в отдельную зону не требуется. А 27-этажная "свечка" встанет напротив административного здания и не помешает инсоляции жилых домов, заверил чиновник.

Противники проекта не намерены опускать руки: 27 мая в паблике "Парки и скверы Екатеринбурга" в Facebook появилось объявление о поиске юриста для квалифицированной юридической защиты зеленых насаждений на улице Мира. Авторы поста при этом ссылаются на опыт жительницы Казани Резеды Зиганшиной, которая в ноябре 2018 года обратилась в суд с требованием отменить итоги публичных слушаний по строительству мусоросжигательного завода в поселке Осиново.