Пищевые отходы хотят запретить хоронить в землю

Фото: pixabay.com

Идею поддержали в Счетной палате.

В Счетной палате поддержали запрет на захоронение пищевых отходов. Но в полной мере он может начать действовать лишь после создания требуемых мощностей для переработки, уточнили там. Об этом "Известиям" рассказал аудитор Михаил Мень.

Существующих полигонов хватит в лучшем случае на 5 лет, между тем половина мусора в России является органикой - пищевыми остатками. Каждый год россияне оставляют около 17 миллионов тонн пищевых отходов - львиная их доля уходит в землю, неизбежно возникает парниковый эффект. В Счетной палате ситуацию называют критичной. Из 2 832 полигонов пригодны для использования лишь 1 153, рассказал Мень.

Огромная доля подобных отходов приходится на товары с истекшим сроком годности. Запрет на захоронение излишков должен дисциплинировать производителей не плодить излишки либо продавать пищевые продукты с истекающим сроком годности со скидкой, отдавать на переработку или благотворительность, сообщает "Уралинформбюро". Для всего этого необходимо внести поправки в постановление правительства. Соответствующее письмо депутат Госдумы Сергей Вострецов направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Запрет предполагается ввести с 2022 года и будет распространятся лишь на юридические лица. Обычных жителей за выброс смешанного мусора наказывать не будут. Инициативу горячо поддержали в Госдуме и во Всероссийском обществе охраны природы.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы