Лаборатория при Симановской мельнице превратилась в "Мир открытий"

Фото: пресс-служба УГМК

В памятнике архитектуры зазвучат детские голоса.

В Екатеринбурге завершилась реконструкция очередного памятника архитектуры. Вторую жизнь обрела производственная лаборатория Симановской мельницы, которая находится на территории ЖК "Макаровский". Теперь в старинном здании поселится Детский центр развития "Мир открытий".

Реализация проекта заняла семь лет. Разработка концепции приспособления здания и эскизное проектирование началось в 2013 году, проектной документации – в 2018 году. Непосредственно работы по реставрации объекта и приспособлению его под центр развития компания "УГМК- Застройщик" начала в феврале 2019 года, получив положительные заключения Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области и государственной экспертизы. Общий бюджет проекта составил 174,3 миллиона рублей, из них 107,1 миллиона ушли на строительно-монтажные и реставрационные работы, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК.

"Немаловажным было то, что мы стремились не просто формально сохранить здание, но и вдохнуть в него новую жизнь, сделав его эстетичным и функциональным дополнением существующей части жилых объектов "Макаровского", - отметил руководитель девелоперских проектов "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин.

Историческая часть здания сохранена и воссоздана по аналогам с историческими элементами. Оригинальная кирпичная кладка очищена от загрязнений, а разрушенные участки восстановлены с использованием старинного кирпича, укреплены и защищены от воздействий внешней среды при помощи современных материалов.

"Мы устранили все аварийные участки; воссоздали многие утраченные архитектурные элементы: боковой аттик (по аналогии с сохранившимися), детали фриза и карнизов, спусков в подвал со стороны главного фасада и так далее. Также были выполнены работы по устройству нового широкого дверного проема, что необходимо для нормативного приспособления здания под детский центр развития. Часть исторических дверных проемов по путям эвакуации была расширена в связи с требованиями пожарной безопасности. Внутренние инженерные сети полностью обновлены с использованием самых современных технологических решений. Теперь в здании обеспечено теплоснабжение от собственного ИТП, водоснабжение с дополнительной четырехступенчатой системой очистки воды, приточно-вытяжная вентиляция. При этом общая площадь здания после реставрации увеличилась с 881,6 до 1 290 квадратных метров за счет использования чердачного пространства под мансардный этаж", - рассказал Евгений Мордовин.

На прилегающей территории обустроены пешеходные зоны, игровые площадки засыпаны морской галькой или отделаны специальным резиновым покрытием, проведено озеленение.

В Детском центре развития "Мир открытий" будут проводиться досуговые и развивающие мероприятия для детей разного возраста.

"Пространство, окружающее ребенка в нашем учреждении, базируется на трех китах: трансформируемость, эстетичность, забота. Развивающая среда, насыщенная предметами, которые интересно взять в руки, разобраться в их устройстве, применить в игре. Ребенку предоставлено много возможностей для самовыражения. Среда, созданная в детском центре развития, окутана психолого-эмоциональной заботой, выражающейся в уважительном отношении к личному пространству малыша. Даже прогулочная территория организована нестандартно. Мы отказались от концепции единой игровой зоны, разделив территорию по видам деятельности ребенка: здесь есть игровая, познавательная, двигательная, музыкальная зоны, мини-парк растений и даже "Поляна переговоров", - отметила директор Детского центра развития "Мир открытий" Ольга Кондратьева.

Здание лаборатории было построено в 1907-1908 годах, в период реконструкции Симановской мельницы. В 30-х годах в нем были жилые квартиры, затем - административные помещения, лаборатория при мукомольном заводе и временные складские площади во время расчистки заводской территории в 2014 году. Статус памятника промышленной архитектуры Екатеринбурга начала XX века лаборатория получила в 1991 году.