Плановая медпомощь возвращается к россиянам

Но не везде.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о восстановлении работы по оказанию плановой медицинской помощи.

На заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 глава кабмина заявил, что ситуация с коронавирусом улучшается, появилась возможность начать постепенное возвращение к нормальной жизни.

"В том числе – и системы здравоохранения. Федеральные медицинские центры, которые ранее были перепрофилированы под лечение больных с коронавирусной инфекцией, смогут постепенно вернуться к приему обычных пациентов – с теми заболеваниями, которыми они традиционно занимались", – приводит пресс-служба кабмина слова Михаила Мишустина.

Он подчеркнул, что 3 июня подписал распоряжение о закрытии перепрофилированных под лечение коронавируса коек в федеральных и частных клиниках, а также о восстановлении работы по оказанию плановой медицинской помощи, в первую очередь высокотехнологичной, передает "Уралинформбюро".

"Пока не везде. А там, где позволяет эпидемиологическая ситуация", – отметил глава кабмина.

Михаил Мишустин добавил, что в первую очередь речь идет о ряде федеральных клиник в Москве. Итоговое решение будет приниматься федеральным министерством или агентством, которое является учредителем медорганизации.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, в свою очередь, рассказал, что в Москве работа ряда клиник действительно восстанавливается, но во многих регионах ситуация по коронавирусу еще остается напряженной.

Стоит напомнить, что 1 июня президент России Владимир Путин поручил Минздраву возобновить оказание плановой медпомощи. При этом резерв коечного фонда для больных COVID-19 должен быть сохранен, подчеркнул глава государства.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19