На три делим - один в уме! Шарташскому парку нарисовали возможное будущее

Фото: мастерская "Городское планирование"

Но обсуждать с общественностью пока рано.

Архитекторы екатеринбургской мастерской "Городское планирование" создали первые эскизы мастер-плана развития Шарташского лесопарка. Презентация уже направлена на рассмотрение в региональное минприроды, а на следующей неделе ее оценит экспертный совет парка, сообщил "Уралинформбюро" руководитель проектов мастерской Михаил Попов.

В презентации оговаривается, что концепция обустройства лесопарка разработана на основе опроса горожан. По итогам обработки 1 556 анкет выяснилось, что жители Екатеринбурга мечтают о создании замкнутого вело-пешеходного маршрута вокруг Шарташа, большом количестве спортивных и детских площадок, мест для пикников и горок, общественных туалетов и входных групп со "зданиями общественного назначения".

Исходя из этого, разработчики концепции предложили разделить будущий спортивно-оздоровительный кластер на три зоны: "Парк Северный Шарташ" с пляжной и общественно-деловой зоной, "Парк ЖБИ" с Каменными палатками и "Парк Изоплит".


Схема: мастерская "Городское планирование"

У каждой из зон будет своя функциональная специфика. Так, "Северный Шарташ" задуман как преимущественно семейный и спортивный парк с пространством для обучающих семинаров и мастер-классов. Также там хотят обустроить пункт проката велосипедов, визит-центр, пляж и пристань.

На "Парк ЖБИ" возложат семейно-экологическую функцию, а концептуальным ядром этой территории станет информационный центр. Существующую там автопарковку намерены сохранить и благоустроить. В границы зоны также войдут пляжи "Экстрим" и "Изоплит", площадка карьера и дачи УрО РАН.

"Парк Изоплит" получит преимущественно экологическую направленность. Кроме того, там планируется разместить выставочный зал, пляж и детскую площадку.


Большинство детских площадок сосредоточится по берегам озера. Схема: мастерская "Городское планирование"

Обустройству 13 детских площадок в концепции мастер-плана уделено особое внимание. Большинство из них, как предполагается, будут размещены по периметру озера, а несколько обустроят рядом с карьером и входными группами.

За спортивно-игровую составляющую лесопарка будут отвечать 14 площадок разной направленности - от мини-футбола и волейбола до парусного спорта, серфинга и дайвинга. В частности, к услугам дайверов планируется предоставить карьер в "Парке ЖБИ".

В каждую из зон будут вести четыре входные группы. Центральный вход предусмотрен на улице Владимира Высоцкого - на площадке, занятой сейчас самовольными постройками, металлическими гаражами и стоянками. Вход на западный берег обустроят на месте базы "Огонек". Портал в зону "Северный Шарташ" планируется выполнить на месте нынешнего частного сектора в виде конструктивистской арт-композиции, символизирующей горы и леса.


Примерно так планируется обустроить зону "Парка "Северный Шарташ" с конструктивистской входной группой. Схема: мастерская "Городское планирование"

"Это пока презентация проектных предложений, а не сам мастер-план, - пояснил Михаил Попов. – Срок разработки – до 21 июля, так что у нас еще два месяца на создание окончательной редакции. Сначала мы обсудим наши наработки с экспертным советом, профильными экспертами - экологами, гидрологами, краеведами, историками - а также фокус-группами горожан, например, со спортсменами, маломобильными гражданами, собаководами. И уже затем вынесем мастер-план на общественное обсуждение".

Член экспертного совета Шарташского лесопарка Александр Умников отозвался о презентации в сдержанно-одобрительном ключе.

"Я пока подробно не вникал в эту презентацию, но предварительная оценка "скорее хорошо", - отметил Умников в беседе с "Уралинформбюро". - Мы с проектировщиками находимся в хорошем контакте с февраля-марта. У них симпатичные подходы, даже в хорошем смысле слова академизм в планировании территорий. Правда, территорию, которую мастерская прорабатывает, оказалась шире собственно территории лесопарка, в нее вошли также улица Проезжая и Северный Шарташ. Тут я не готов делать какие-то выводы. А в границах особо охраняемой территории [которая составляет большую часть лесопарка] зонирование проведено хорошо".