Екатеринбуржцам объяснили, в каких случаях детей с COVID-19 оставят дома

Приказ регионального минздрава.

Министерство здравоохранения Свердловской области определило алгоритм домашнего ведения в Екатеринбурге детей с бессимптомным течением коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ за подписью главы ведомства Андрея Цветкова опубликован на портале правовой информации области, передает "Уралинформбюро".

Остаться дома могут инфицированные дети в возрасте от трех лет, у которых отсутствуют клинические признаки заболевания и визуальные изменения на рентгенограмме (томограмме). При этом для ребенка должны быть созданы все условия для соблюдения 14-дневной самоизоляции.

Также, по правилам, устанавливаемым чиновниками, несовершеннолетний не должен проживать в общежитии или в социально неблагополучной семье. Ребенка госпитализируют, если он делит жилплощадь с людьми из группы риска по COVID-19 (пожилые 65+, дети до трех лет, беременные, люди с хроническими заболеваниями).

У ребенка не должно быть повышенной температуры, отдышки, слабости, боли в мышцах, учащенного пульса, кашля, потери обоняния или снижения ощущения вкуса пиши и так далее. Медорганизации обязаны не менее двух раз в день по телефону интересоваться состоянием пациента.

"Патронаж врача-педиатра участкового – не реже одного раза в 48 часов, или чаще, при возникновении любого ухудшения самочувствия", – говорится в документе.

Если ребенку станет дома плохо, то его госпитализируют. Стоит отметить, что вместе с ним самоизоляцию должны будут соблюдать и его родители.

Из документа можно сделать вывод, что в других городах региона зараженных детей будут госпитализировать в любом случае.

Всего в регионе на текущий момент зафиксировано 6 679 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 35 человек скончались.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19