Кабели ЭКЗ под двойной защитой: ее обеспечит усовершенствованная линия

Фото: пресс-служба УГМК

В это вложено более 60 миллионов рублей.

Кольчугинский "Электрокабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) завершил модернизацию экструзионной линии RAM-010 в цехе № 4. Общая сумма инвестиций превысила 60 миллионов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, на линии, накладывающей оболочку на кабели, установлены два новых экструдера – основной и дополнительный.

"Комбинация двух экструдеров позволит нам сократить количество операций при производстве кабелей, поскольку дает возможность накладывать на изделие одновременно два слоя – внутреннюю и внешнюю оболочки, материал при этом может быть различным. Внутренняя оболочка придает кабелю нужную форму, а также является дополнительным гарантом пожаробезопасности, поскольку заполняет все пустоты, наружная прежде всего несет защитную функцию", – рассказал инженер-технолог цеха № 4 АО "ЭКЗ" Алексей Ван-Дин-Шин.

Фото: пресс-служба УГМК

Кроме того, модернизация оборудования позволит расширить виды перерабатываемых материалов. В частности, увеличится выпуск кабелей повышенной пожарной безопасности с оболочкой как из наполненных антипиреном пластикатов, так и из безгалогенных композиций, которые в случае воспламенения не выделяют опасные для здоровья людей вещества.

Линию оснастили и дополнительным измерителем диаметра изделия, чтобы контролировать его соответствие техническим параметрам в процессе производства.

Как отметил главный технолог АО "ЭКЗ" Анатолий Баринов, традиционные медные кабели связи, которые завод выпускал многие годы, стали вытесняться более сложными по конструкции кабелями управления и волоконно-оптическими. По его словам, чтобы соответствовать ожиданиям рынка и успевать за растущим спросом было принято решение провести в 2020 году модернизацию всех экструзионных линий в цехе № 4.