Россия отключается от 3G

Фото: pixabay.com

Формат умрет раньше 2G.

В ближайшие 5 лет стандарт передачи данных 3G в России прекратит существование. Его полностью вытеснит LTE, формат четвертого поколения. Такие прогнозы "Известиям" дали в компаниях "Мегафон" и Tele2.

При этом предшествовавший формат 2G будут применять еще не менее 10 лет, передает "Уралинформбюро". Отключить его или перевести в частоту LTE нельзя, в частности, потому, что к нему подключены устройства и счетчики, которыми пользуются операторы связи с 90-х годов. Также в большинстве случаев с помощью 2G осуществляется подключение корпоративной связи - на этом формате остаются около 15 миллионов устройств. Как правило, это кнопочные телефоны, детские часы, различные GSM-модули для автосигнализаций, GPS-трекеры и прочие M2M-устройства. При этом 80% трафика "Мегафона" клиенты получают через 4G.

Представители фирм связи объясняют, что из-за большого потребления контента на фоне пандемии операторы могут прибегнуть к реформатированию (повторному использованию) частот. Это освободит спектр для более современных поколений передачи связи и даст дорогу большему трафику.

Аналитики напоминают и о проблемах, которые вызваны одновременной работой GSM (2G), UMTS (3G), LTE (4G) - содержание всех сетей одновременно дорого обходится инфраструктуре. Учитывая, что установка 5G повысит расходы, они призывают отказаться хотя бы от одной из них.

Последняя технология вызвала немало споров в обществе. Некоторые убеждены, что вышки 5G приносят вред и активно выступают против них. В Дагестане проходили протесты против их установки, там одну такую вышку успели сжечь. Технология породила массу конспирологических теорий, например, совсем фантастической о том, что с помощью вышек 5G людей якобы заражают коронавирусом или облучают радиацией.

В сети на этом фоне начали продавать "специальные" кремы, якобы защищающие от излучения 5G.

Еще в сюжете: Технично