"Шиес не нужен". Власти отступились от скандального мусорного проекта

Он бесперспективен.

Проект "Экотехнопарк "Шиес" может быть исключен из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра экономического развития региона Ивана Кулявцева.

Решение о прекращении поддержки скандального мусорного полигона обсуждалось на заседании правительства области 9 июня. Власти намерены в одностороннем порядке расторгнуть соглашение о строительстве свалки в Шиесе. Региональные чиновники сочли продолжение проекта бесперспективным, передает "Уралинформбюро". При этом подрядчик уже проложил дороги, инженерные коммуникации, возвел административные здания, а также вырубил лес вблизи железнодорожной станции в поселке Шиес.

Стоит напомнить, что полигон в Шиесе предполагалось приспособить для складирования твердых коммунальных отходов из Москвы и Подмосковья. Решение властей вызвало массовый протест местных жителей и скандал федерального масштаба. На месте событий протестующие соорудили палаточный лагерь. На протяжении 2019 года из Шиеса регулярно поступали сообщения о стычках противников строительства полигона с силовиками. В начале апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов подал в отставку.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы