В России сократят пожары, которые "тушить не обязательно"

В Минприроды задумали перекроить лесную карту.

В Минприроды задумались о почти полном отказе от так называемых зон контроля в лесах - территорий, где региональным властям разрешено не тушить пожары. Как правило, это - отдаленные и труднодоступные земли. Ведомство подготовило перечень поправок к правилам тушения возгораний, пишет "Коммерсантъ".

В настоящий момент пожары в зонах контроля разрешается пустить на самотек в том случае, если огонь не угрожает населенным пунктам, а затраты на ликвидацию пожара будут велики. На такие территории приходить почти половина всех угодий России. Власти же намерены сократить их площадь до 6% и сохранить этот статус только за нелесными землями, расположенными в резервных лесах, передает "Уралинформбюро".

За отмену подобных зон активно выступали в Greenpeace, объясняя, что 90% лесных пожаров в России в 2020 году вспыхнули именно в зонах контроля.

В Минприроды же выступали категорически против упразднения. "При полной отмене зон контроля потребуются кратное увеличение сил и средств и необходимость создания новых авиаотделений и наземных служб. При этом из всех земель лесного фонда около 350 миллионов гектаров технологически недоступны для лесопожарных формирований", - настаивали представители ведомства, отчитываясь перед экс-премьером РФ Дмитрием Медведевым в 2019 году. К появлению этой инициативы привели катастрофические по охвату территории лесных пожаров в Сибири в 2019 году, когда долгое время не удавалось взять огонь под контроль. Тогда же красноярский губернатор Александр Усс произнес ставшую мемом фразу о том, что в ряде случаев бороться с лесными пожарами бессмысленно и "даже вредно".

Выступавшие за отмену зон контроля экозащитники не спешат праздновать победу. Они уверены, что даже если правила тушения пожаров и зонирование лесов изменят, ситуация с полыхающими гектарами леса может повторяться каждое лето.

"Нелесные земли в резервных лесах - это каменистые россыпи, тундра, где лес расти не может. Таким образом, зонами контроля станут клочки территории, пожар с которых может легко перекинуться на соседний лес, который придется тушить", - подчеркнул Алексей Ярошенко из Greenpeace.

Его коллеги из WWF России тоже настроены скептически. Они убеждены, что денег на тушение лесных пожаров не хватало раньше, не найдется их и на то, чтобы бороться с огнем в нелесных массивах. Экологи указывают на "нищенское" финансирование направления: на охрану лесов, по их подсчетам, необходимо не меньше 30 миллиардов рублей в год, а в прошлом году на эти цели было выделено всего 7 миллиардов рублей.

"Это метания из крайности в крайность - сначала выделили эти зоны, включив в них огромные территории, теперь предлагают практически полностью от них отказаться. В случае принятия документа могут возникнуть проблемы неэффективного расходования имеющихся ограниченных средств", - возмущается Константин Кобяков из WWF.

Еще в сюжете: Леса под огнем

Актуальное