"Мужа убил коронавирус". Вдова написала о смерти екатеринбургского хирурга

Фото: ОКБ № 1

Объявлена дата прощания.

Жена известного екатеринбургского хирурга Юрия Мансурова Юлия подтвердила, что причиной его смерти стал COVID-19.

"Да, я бы очень хотела отвечать на звонки "это правда?" – "нет". Но это правда. И да, моего мужа вчера убил коронавирус", – написала Юлия Мансурова в Facebook.

Она добавила, что не жалеет, что муж заразился на работе.

"Помимо того, что он был лучшим мужем и отцом нашей семимесячной дочки, он прежде всего был Хирургом. Хирургом от Бога. Я бы могла надавить, нажать, шантажировать, чтобы он уволился, взял отпуск, больничный и не хватанул эту заразу. Я этого не сделала и не жалею. Он бы был живой, но. Жить бы после этого поступка не смог", – пишет Мансурова.

Завотделением хирургии Свердловской областной клинической больницы № 1 Юрий Мансуров скончался 24 июня на 55 году жизни, последние несколько суток он провел в реанимации ГКБ № 40. Коллеги врача пишут, что у него был подтвержден COVID-19, на фоне которого развилась тромбоэмболия (одно из частых осложнений коронавирусной инфекции).

У доктора остались жена и семимесячная дочь.

35 лет жизни он отдал работе в свердловских больницах, являлся главным внештатным специалистом-хирургом министерства здравоохранения Свердловской области. Карьеру сделал, начиная от должностей медбрата в ГКБ № 40 и фельдшера скорой помощи.

Гражданская панихида по Юрию Мансурову состоится в пятницу, 26 июня, в 13.30 в зале Дома прощания "Вознесение". Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе минздрава Свердловской области. Сообщается, что панихида пройдет на открытом воздухе. К гробу прикасаться людям запретят. Врача похоронят на Широкореченском кладбище.

Стоит напомнить, медики ведут собственный список памяти, куда с начала пандемии вписываются имена погибших врачей и медсестер. В нем на данный момент числится 505 имен.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19