Названа средняя зарплата жителей Челябинска

За год выросла на 6%.

Средняя зарплата в Челябинске приблизилась к 44 тысячам рублей, увеличившись за прошлый год на 6%. Об этом рассказала глава города Наталья Котова, отчитываясь о своей работе перед думой муниципалитета, сообщает "Уралинформбюро".

Мэр также отметила, что за период пандемии безработица в городе выросла на 2,5 процентных пункта в сравнении с позитивными результатами 2019-го.

"Уровень регистрируемой безработицы составил менее 1% - это ниже, чем в целом по России и вдвое ниже, чем в Челябинской области. 2020 год вносит свои коррективы в положение на рынке труда, мы подготовили план совместных мероприятий со службой занятости населения города. Сейчас уровень безработицы составляет 3,5%", - уточнила Котова.

По итогам 2019 года Челябинск занял пятое место среди городов-миллионников по отгрузке товаров и предоставлению услуг: этот индекс вырос также на 6% и в денежном эквиваленте составил 700 миллиардов рублей. Городские организации заработали 50 миллиардов рублей, что больше предыдущего года на 7,5%.

"Важным показателем материального уровня жителей служит соотношение спроса и предложения, выраженное в объемах розничного товарооборота, который вырос и составил 163,5 миллиардов рублей . Растет спрос - растет и предложение: за прошлый год в Челябинске было открыто более 380 объектов торговли и общественного питания. А это практически 2 тысячи новых рабочих мест. По итогам 2019 года в Челябинске работало 72,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, положительная динамика наблюдается последние 5 лет", - рассказала мэр.

Также в 2019 году в городе были построены почти 600 тысяч "квадратов" жилья, сдан 71 многоквартирный дом, введены 282 нежилых объекта.