Регионы не торопятся тратить деньги на лекарства для сердечников

За больных вступилась Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура выявила в российских регионах нарушения в работе по обеспечению необходимыми лекарствами страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства, в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения" субъектам РФ было перечислено более 10,1 миллиарда рублей на обеспечение людей, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, медикаментами.

"Однако не во всех регионах организовано своевременное предоставление пациентам препаратов. Причинами изложенного являются низкое кассовое освоение бюджетных средств, несвоевременное размещение заказов и исполнение контрактов, ненадлежащее формирование сводных заявок на лекарственные препараты для бесплатного амбулаторного отпуска гражданам", – отметили в Генпрокуратуре РФ.

В частности, затягивание размещения заказов на поставку лекарств в Архангельской области повлекло освоение лишь 3,5 миллиона рублей из предусмотренных 84,9 миллиона. В результате препараты не получили более 4 500 человек. В связи с этим прокуратура области внесла представление первому заместителю губернатора.

Во Владимирской области прокурором был поставлен вопрос об ответственности должностных лиц департамента здравоохранения, которые не приняли мер по обеспечению необходимыми лекарствами почти 7 000 пациентов. В Мордовии на момент проверки было заключено всего пять контрактов на 214 тысяч рублей из выделенных 64 миллионов.

"В результате вмешательства прокуроров в 32 субъектах РФ региональными органами власти приняты меры к устранению нарушений и должному выполнению мероприятий государственной программы […], объявлены закупки на поставку необходимых лекарственных средств в фармацевтические учреждения, организована работа по лекарственному обеспечению граждан, в том числе по персонифицированному учету граждан, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания", – добавили в Генпрокуратуре.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!