"Закрыли в номере". Казахстанка рассказала об адском отдыхе в Турции

Во время пандемии COVID-19.

Туристы из Казахстана провели отпуск на турецком курорте запертыми в номере без интернета и горячей воды. Об этом на своей странице в Facebook рассказала жительница Нур-Султана Малика Харуллина.

Девушка вместе с мамой отправилась в Сиде по туристической путевке. Так как выбранный ими отель оказался не готов по санитарным нормам, путешественниц отправили в другой населенный пункт, сообщает "Уралинформбюро".

Уже там выяснилось, что тем же рейсом из Казахстана прилетел человек, зараженный коронавирусом. В результате Малику с мамой изолировали от остальных туристов и персонала, прекратив с ними малейшие контакты.

Изиначально было сказано о том что мы будем ночевать 1 день [в изоляции] и пойдем к себе в номер. Но прошло 3 дня к нам никто не подходил и нас все обходили стороной. Наш гид Tui за эти 3 дня ни разу не позвонил и на наши вопросы не отвечал. У нас в номере не было горячей воды и интернета, уборку номеров не производили. На 4-й день я забила тревогу стала пытаться связаться с Консульством. С фондом Туристик Камкор и даже СМИ. Нам все говорили, что они в курсе что с нами происходит. Но нам никто так и не звонил и результаты анализов не сообщал. Мы уже не знали что делать и куда обращаться. Нас просто закрыли в номере и под угрозой местной жандермерии никуда не выпускали, элементарно чтобы позвонить так как в номерах не было вай фая приходилось выбегать на улицу", - рассказала девушка (орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.).

По словам Малики, им запретили покидать номер в случае отрицательных результатов тестов на COVID-19. После шумихи в прессе с семьей связались и предоставили им билеты домой.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что россияне не оставляют попыток отдохнуть за рубежом в обход запрета на международное авиасообщение. В частности, многие отправляются к морю с компанией "Белавиа", летающей в Стамбул.

"Мы не можем запретить людям пользоваться этой возможностью. Другое дело, конечно, осторожность и здравый смысл должны присутствовать при принятии решения", - отметил Лавров.

Остается загадкой, как россияне попадают в Белоруссию: воздушные и сухопутные границы республики с Россией закрыты. Исключение делают только родственников умерших или тяжело больных.

Представители туриндустрии Турции с сожалением отмечают, что в ближайшее время не стоит ждать возобновления полетов в/из России Турцией. Глава ANEX Group Нешет Кочкар заявил АТОР, что хотя еще недавно ожидалось открытие турсообщения в середине июля, теперь эта тема вовсе не поднимается.

При самом благоприятном прогнозе, по мнению Кочкара, россияне смогут отправиться в Турцию не ранее августа-сентября.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19