45 тысяч екатеринбуржцев перейдут на сортировку мусора

Эксперимент продлится полгода.

В Екатеринбурге в ближайшее время стартует пилотный запуск сортировки твердых бытовых отходов, который запускает ЕМУП "Спецавтобаза". В эксперименте примут участие 150 домов, в которых проживает 45 тысяч жителей, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.

На всех пилотных площадках установят два вида промаркированных контейнеров с описанием типов отходов, которые туда можно бросать. Один из них будет предназначен для ТБО, годных к переработке: это стекло, включая разбитое, металл, например, жестяные или алюминиевые банки, пластик, в том числе полиэтилен и пищевая пленка, а также макулатура.

В баки неотсортированного мусора будет попадать все остальное: остатки пищи, мусор после уборки квартиры, влажные салфетки, подгузники и другие предметы гигиены, смешанная упаковка, например, бумажные стаканчики или упаковка тетрапак. В "Спецавтобазе" напоминают, что опасные и строительные отходы, по-прежнему, нельзя будет отправлять на придомовые контейнерные площадки.

Там также ответили скептикам, которые убеждены в бессмысленности сортировки, указывая на то, что забирает мусор все равно одна машина. "Это не так. С тех контейнерных площадок, которые определены в "пилоте", вывозить отходы будут две спецмашины. Отсортированные отходы будут забирать по мере наполнения контейнеров и увозить на мусоросортировочный комплекс. Неотсортированные - в обычном режиме, как требуют Санитарные нормы и правила. Отходы из контейнеров с серой маркировкой будут спрессованы и отправлены на полигон", - прокомментировала директор предприятия Наталья Зубова.

К испытаниям могут присоединиться и юридические лица. Специалисты рассказали, что для этого потребуется: "Внесение изменений в муниципальный реестр мест накопления - в нем должно быть указано, что на контейнерной площадке организован раздельный сбор, а также уведомить "Спецавтобазу" об изменении условий договора с региональным оператором. Для многоквартирного дома, который обслуживает ТСЖ или управляющая компания, требуется все то же самое, а также решение собственников помещений в доме о переходе на раздельный сбор".