Жилфонд России ждет тотальная оцифровка

Вместе с услугами ЖКХ.

Российские власти планируют перевести в цифровой формат всю информацию о жилом фонде. Аккумулироваться сведения будут в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В роли разработчика инициативы выступает Минстрой РФ, пишут "Известия".

Согласно проекту постановления кабмина о новых правилах для управляющих компаний, оцифровать предполагается всю техдокументацию на строительство и реконструкцию многоквартирных домов, коды доступа к внутридомовому оборудованию, а также ряд услуг управляющих компаний, в том числе прием и регистрацию заявок на ремонт и проведение общих собраний собственников.

Проект Минстроя имеет прямое отношение к программе "Умный город". Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в Свердловской области ее пилотными площадками стали Екатеринбург, Новоуральск, Каменск-Уральский и Полевской.

В частности, жители екатеринбургского района Академический уже сегодня могут в режиме онлайн сдавать показания счетчиков, оплачивать услуги ЖКХ, подавать заявки в управляющую компанию. Кроме того, во многих домах Академического установлены датчики энергопотребления, позволяющие экономить до 30% коммунальных ресурсов.