Российским чиновникам готовят испытание языком

Неграмотность станет волчьим билетом.

Российских чиновников обяжут выучить правила и нормы литературного русского языка. Законопроект по контролю соблюдения этих нововведений по поручению президента России Владимир Путина готовит Минтруд, пишет газета "Известия".

Согласно документу, знание русского языка будет учитываться при отборе чиновников на должности. В большинстве фракций идею поддержали.

По словам депутата Ярослава Нилова, проблема стоит довольно остро, поскольку к нему нередко попадают документы, в тексте которых содержатся ошибки. Например, не соблюдаются правила пунктуации или правописание частицы "не".

Зампред фракции КПРФ Валентина Шурчанова считает, что проблема заключается также в бюрократизации языка госслужащих.

"Читаешь, и понять невозможно, что хотел сказать тот или иной чиновник", – посетовал Шурчанов.

Председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова отметила, что сложный бюрократический язык порождает проблемы с трактовкой документов. По ее словам, необходимо, чтобы все официальные бумаги стали понятными и однозначными, передает "Уралинформбюро".

"Хорошее знание русского языка – это признак высокой культуры человека. Совершенно очевидно, что чиновник должен быть образованным и культурным", – подчеркнул первый зампред партии "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Минтруд обещает внести законопроект в Госдуму до 15 сентября этого года.

Стоит отметить, что с похожей инициативой выступили в прошлом году в Ярославле. В городе организовали специальный курс для чиновников, рассчитанный на 26 часов. Они занимались после работы – писали диктанты и делали работу над ошибками.