Ветерану ВОВ со сломанной шейкой бедра прописали мазь и отправили умирать

Снимок сломанной шейки бедра. Фото: Андрей Волна

Он 23 дня терпел страшную боль.

В клинику травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы в подмосковном Архангельском поступил ветеран Великой Отечественной войны со сломанной шейкой бедра. Ужас ситуации в том, что пожилого человека перед этим осматривали врачи другой больницы - это было 23 дня назад. Там было принято решение о том, что операция у мужчины в преклонном возрасте невозможна, он может ее не пережить. Пациента отправили домой, прописав втирание местной анальгизирующей (обезболивающей) мази, передает "Уралинформбюро".

Историю ветерана по имени Весьмир рассказал руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии в Ильинке Андрей Волна. Медика до глубины души возмутил поступок коллег.

"Домой отправили. Старый, типа, дед для операции. Да и ковидное отделение в той больнице есть. Как будто от Ковида умирать хуже (лучше?), чем от перелома бедра! Но, для "статистики", видно, лучше. Сволочизм. Никакой фиксации. Страшные боли - только на снимок посмотрите. И не специалисту понятно.
А не умирает дед. Кричит только. День не умирает. Два - не умирает. Неделю - не умирает. Две - не умирает. Лежит и стонет. Не ест. Три недели - не умирает... Иссох совсем. Но, живет. Живет и мучается", - рассказал он (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены - прим. ред.).


Пациент после операции. Фото: Андрей Волна

После этого 23-дневного испытания родственники привезли ветерана в Ильинскую больницу, где ему успешно восстановили ногу. Анестезиологам понадобилось 16 часов, чтобы подготовить ослабленного пациента к тяжелому хирургическому вмешательству.

"Сегодня утром (4 июля - прим. ред.) взяли в операционную. Было непросто, не скрою (срок после травмы велик слишком). Наши великолепные операционные сестры и братья не дадут соврать. Всё получилось. Через 4 часа уже сидел в кровати. Через 8 часов - подняли на ноги. Пошел Весьмир наш. Впервые за 23 дня пошел. И... заплакал - парад, говорит, пропустил я. Думал, всё. А теперь к следующему году буду готовиться. Хочу!" - закончил Андрей Волна.

Эта история не оставила равнодушным медицинское сообщество. В частности главврач Первой городской больницы имени Пирогова в Москве Алексей Свет попросил в личных сообщениях назвать ту больницу, из которой ветерана отправили домой.

"Вот тут изменю себе... напишите, кто эти ..., где он лежал, в личку. Просто к нам сегодня такая же заехала с 14-дневным - готовят и завтра на стол", - написал он.

Еще в сюжете: Боль российской медицины