"Не влезла в КТ": прокуратура разберется со смертью российского медика

Фото: "Радиология Москвы"

Ее убил COVID или равнодушие коллег?

После сообщений СМИ о смерти врача-гинеколога от COVID-19 в красноярском городе Уяр краевая прокуратура организовала проверку. Надзорному ведомству предстоит разобраться, действительно ли женщине была несвоевременно и не в полном объеме оказана медицинская помощь, передает "Уралинформбюро".

Гинеколог местной больницы 58-летняя Галина Лебедева умерла 2 июля. Когда началась пандемия, она не отказывалась от работы, несмотря на риск заражения. После того, как медработница заболела и ее состояние ухудшилось, ей, как утверждает ее дочь, сначала отказали в выполнении КТ легких (наиболее достоверный способ диагностики вирусной пневмонии). Основанием для отказа стало то, что "она не влезет в аппарат КТ" - так женщине якобы ответили коллеги в медучреждении, пишет NGS24.

Когда же через несколько дней обследование все же провели, процент поражения легких был уже необратимым - разрушено было 100% дыхательного органа. Стоит добавить, судя по фотографиям, у женщины имелся лишний вес, что является серьезным фактором риска и резко ухудшает прогноз выздоровления при COVID-19.

Всего Галина Лебедева проработала в родной больнице 34 года.

"При наличии оснований в целях устранения нарушений законов и недопущения подобного впредь будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования", - заверили в прокуратуре региона.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19