Пандемия уничтожит почти треть ресторанов в Екатеринбурге
Оценка изнутри индустрии.
Почти треть ресторанов и кафе в столице Урала могут не пережить пандемию и экономический кризис. Такую точку зрения озвучили в Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, сообщает "Уралинформбюро".
Сложности чаще всего связаны с тем, что заведения города входили в кризис, не имея какой-либо финансовой подушки.
"По нашим прогнозам мы потеряем 20-25% мелких предприятий. Крупные выживут", - считают представители объединения.
Председатель комитета по товарному рынку мэрии Екатеринбурга Наталья Фирстова смотрит на ситуацию в отрасли с умеренным оптимизмом: "Кто-то оптимизирует количество предприятий в сети, формат работы. Это в любом случае будет. Но общепит жил и будет жить".
Специалисты подчеркнули, что во многих заведениях постарались сохранить костяк коллектива, особенно шеф-поваров. Сейчас в Екатеринбурге насчитывается 1 847 объектов питания, работать же разрешили только тем, у которых есть летняя веранда - со 2 июля заработали 177 из них. Остаются закрытыми и рестораны в торговых и деловых центрах.
Рестораторы и чиновники признают возникший после открытия летних кафе ажиотаж.
"Покупатели соскучились не только по блюдам, но и по обслуживанию. У нас есть культура обслуживания, потребителей заведений общественного питания в Екатеринбурге умеют хорошо и качественно обслуживать", - сказала Наталья Фирстова.
Представители рынка признались, что в большинстве ресторанов сейчас действуют ограничения на бронирование или оно вовсе отменено - многие ждут столики в порядке живой очереди.