Свердловские больницы получили реанимобили с портативными ИВЛ

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

В ближайшие дни 28 машин выйдут в рейсы.

Больницам Свердловской области передано 28 реанимобилей с максимальным набором оборудования. 20 машин скорой помощи на базе Ford Transit и 8 на базе "Газели", приобретенные за счет федерального бюджета, скоро выйдут на маршруты.

Все автомобили оснащены портативными аппаратами искусственной вентиляции легких для взрослых и детей от года, дефибрилляторами-мониторами, электрокардиографами с возможностью подключения к компьютеру, ингаляторами для проведения кислородной терапии, портативными пульсоксиметрами, а также средствами связи ГЛОНАСС и GPS.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области, 12 автомобилей передана станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга. По словам главного врача станции Игоря Пушкарева, новые машины нужны как воздух, за каждой из них уже закреплены медицинские бригады и водители.

"Вы спасаете жизни людей и здесь очень важна оперативность. Только в Екатеринбурге в сутки отрабатывается до полутора тысяч вызовов, а с учетом маршрутизации пациентов из Екатеринбурга в медицинские организации близлежащих городов время транспортировки пациентов значительно возросло", – сказала замминистра здравоохранения региона Екатерина Есина. В горздраве называли еще более впечатляющие цифры - 4 000 вызовов в сутки.

Восемь новых реанимобилей передана территориальному центру медицины катастроф, а еще восемь - в медорганизации Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Серова, Верхней Пышмы, Березовского, Красноуфимска и Полевского.

"Возросшая нагрузка на станцию скорой помощи потребовала оперативных решений. И вот мы получаем замечательный новый автомобиль для оказания экстренной медицинской помощи. Благодарим и уверены, что к словам благодарности присоединятся и все жители Серовского городского округа", – подчеркнула главный врач Серовской ССМП Ольга Бец.

В Свердловской области работают 54 учреждения службы скорой медицинской помощи, в том числе восемь самостоятельных станций. К ним нужно добавить также две внекатегорийных станции.

Обновление автопарка медучреждений является приоритетной задачей для властей региона и реализуется в рамках национального проекта "Здравоохранение".

Ранее на фоне массовых сообщений горожан о том, что службы не справляются с большим потоком вызовов, появилась информация о том, что власти Екатеринбурга закупили 12 новых карет скорой помощи.