"Общественное здоровье уральцев" хотят поделить на шесть

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Разделов.

В Свердловской области началась разработка проекта программы "Общественное здоровье уральцев", инициированной главой региона Евгением Куйвашевым. В рабочую группу под руководством ректора Уральского государственного медуниверситета Ольги Ковтун вошли ученые, предприниматели, руководители медицинских, научных и общественных организаций.

Комплексная программа "Общественное здоровье уральцев" должна включать набор эффективных решений, работающих на обеспечение безопасности свердловчан во всех сферах, заявил губернатор 8 июля на первом заседании рабочей группы.

Решение о формировании и реализации масштабного проекта во многом продиктовано вызовами, с которыми столкнулось общество в период эпидемии коронавируса.

"Мы находимся в самом начале работы, но, к сожалению, времени у нас мало. Нам необходимо разработать программу, которую мы вынесем на обсуждение специалистов и экспертов, по разным причинам не вошедших в рабочую группу, на обсуждение жителей Свердловской области, чье мнение нужно учесть. Уже сейчас понятно, что это будет большой и финансовоемкий документ. Поэтому нам предстоит войти в бюджетный процесс с конкретным перечнем мероприятий, реализацию которых мы начнем в 2021 году", - отметил Евгений Куйвашев.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Среднего Урала, Ольга Ковтун представила проект программы, состоящей из шести разделов. Первый связан с обеспечением санитарно-гигиенической безопасности свердловчан. Второй - с созданием производственной базы для достижения поставленных в программе задач (в частности, речь идет об устойчивой работе предприятий по выпуску медоборудования, средств индивидуальной защиты, дезинфекторов, тест-систем, лекарств и вакцин). Третье направление "Новое качество и доступность здравоохранения" предполагает совершенствование системы здравоохранения, обеспечение ее готовности к новым вызовам.

Еще два направления подразумевают развитие научной и образовательной деятельности, а также информационно-просветительской работы. Шестой блок - нормативно-правовое регулирование обеспечения общественного здоровья уральцев.

Ольга Ковтун считает, что эффективно воплотить программу в жизнь позволят цифровые технологии, такие как бесконтактные сервисы доставки питания, лекарств, предметов жизнеобеспечения, цифровизация производственных процессов на предприятиях и прочее.

Проект решено дополнить в части обеспечения биологической безопасности и мониторинга особенностей состояния здоровых жителей конкретных территорий. Последнее позволит прогнозировать, как население определенных точек региона может отвечать на те или иные внешние вызовы, такие как распространение инфекции.

По поручению губернатора все озвученные инициативы будут изучены и при необходимости взяты в работу.