Первый дом "Кольцовского дворика" сдан в строй в Екатеринбурге

Фото: САИЖК

Его завершили за полтора года.

В Екатеринбурге сдан в строй первый из домов скандально известного долевого долгостроя "Кольцовский дворик". Ожидается, что в ближайший месяц начнется процедура передачи собственникам квартир в здании, сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики.

Речь идет о трехсекционном 10-этажном доме на улице Ракетной, в котором расположены 155 квартир. Его строительство в составе ЖК "Кольцовский дворик" стартовало в 2013 году, однако спустя три года работы на объекте были заморожены по вине прежнего застройщика - компании "Диарт-Урал". Без квартир в итоге остались 458 дольщиков.

В 2018 году против руководства "Диарт-Урал" было возбуждено уголовное дело по подозрению в нецелевом использовании средств граждан, а областные власти приступили к поиску нового застройщика. В конце концов эту миссию согласилось выполнить Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК), хотя изначально предполагалось, что достройкой комплекса займется компания "Форум-групп".

САИЖК получило три недостроенных дома: один был готов на 70%, а возведение других едва началось - их строительная готовность составляла 5%. Новый инвестор решил первым делом достраивать наиболее готовый дом, а для жильцов двух оставшихся разработал схему обмена их квартир на готовое жилье в ЖК "Рощинский".

На завершение работ на доме у САИЖК ушло полтора года. Еще два дома "Кольцовского дворика", расположенные на улице Спутников, планируется сдать летом 2021 года.