Пожилым россиянам могут добавить "копеечку к пенсии"

Соцдоплаты предложили увеличить.

В Госдуму внесли предложение об увеличении социальной доплаты к пенсии до уровня среднегодового прожиточного минимума на душу населения. Такую инициативу направила курская областная дума. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента, сообщает "Уралинформбюро".

Авторы объяснили свое предложение тем, что прожиточный минимум российских пенсионеров, как правило, ниже среднегодового, используемого для определения уровня бедности.

"Данный законопроект направлен на внесение изменений в порядок определения вышеуказанной федеральной социальной доплаты к пенсии и закрепления ее на уровне среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения, сложившейся в субъекте Российской Федерации за предыдущий год", - значится в тексте.

Депутаты также напомнили, что сейчас соцдоплата к пенсии устанавливается территориальным отделением Пенсионного фонда РФ, если размер денежного обеспечения пенсионера не дотягивает до прожиточного минимума. Если Госдума одобрит законопроект, изменения вступят в силу в 2021 году.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить