"Притяжение" наполнят современные музеи и дополнительное образование

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Для всестороннего развития юных магнитогорцев.

Функциональное наполнение и стратегию реализации музейно-образовательно-деловой зоны проекта "Притяжение" и событийных площадок будущей парковой территории детально рассмотрели в Магнитогорске. Обсуждение результатов работы компании Strategy Partners Group и проектной команды в режиме видеоконференцсвязи провел председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", именно музейно-образовательно-деловая зона, как ядро проекта "Притяжение", позволит сделать качественный рывок в сфере дополнительного образования, развития возможностей для малого бизнеса, культуры и досуга жителей Магнитогорска.

На отведенных под нее 40 гектарах разместятся современный музей науки и техники (экспозицию разработает российско-немецкий консорциум); художественная галерея для временных экспозиции; арт-кластер для креативных индустрий и центр дополнительного образования; тематический парк с экспозицией под открытым небом и арт-объектами; бизнес-пространство.

Определить направления, которые помогут реализовать творческий и научный потенциал детей, позволила совместная работа с горадминистрацией, деловым сообществом, Магнитогорским государственным техническим университетом имени Г.И.Носова и школами.

Большой объем запросов со стороны предпринимателей "добавил" в ядро проекта деловую составляющую. Все функции деловой зоны будут объедены в единый арт-кластер. На площади почти 20 тысяч квадратных метров расположатся: современный музей науки и техники; школа программирования, центр робототехники, творческие курсы, центр дополнительного образования; пространство для проведения образовательных программ и встречи предпринимателей; коворкинг для начинающих предпринимателей, специалистов с удаленным режимом работы и фрилансеров; шоурумы, мастерские и студии для небольших компаний, творческих и креативных коллективов; универсальная площадка для проведения различных мероприятий - от выставок до деловых конференций; а также сопутствующие объекты сервиса, в том числе питания и торговли.

Такое концептуальное решение позволит создать условия как для обучения и получения новых практических навыков, так и для трудоустройства или создания собственного предприятия. Востребованный формат доказал свою эффективность на практике. Именно концентрация смежных отраслей и форматов даёт максимальный синергетический эффект для развития как малого и среднего бизнеса, так и образовательных программ.

"Мы видим, как меняется промышленность и понимаем, какими будут предприятия в будущем, поэтому мы должны помочь вырасти нашим "звездочкам", и они смогут быть востребованы не только на ММК, но и на любом самом современном производстве", - отметил Виктор Рашников.

Допобразование для всех возрастов будет акцентировано на изучении языков, программирования, робототехники, мехатроники и практических навыков по системе World Skills.

Положительно оценено включение в деловую зону современного бизнес-центра, созданного с учетом требований и технологий IT-индустрии. Команде проекта поручено проработать требования и пожелания, поступившие в запросах на создание бизнес-пространства.

Созданием объектов с передовыми технологиями организации работы, сервиса и управления займутся лучшие компании, работающие в России и за ее пределами.

Победителем конкурса на создание "Города профессий" в детском крытом центре развлечений и еще двух тематических парков развлечений стала ГК "Кидбург", успешно реализовавшая аналогичные проекты в девяти городах. Разрабатывается "дорожная карта" по созданию детского центра и подготовка техзадания для рабочего проектирования. Аналогичная практика распространяется на большинство объектов проекта "Притяжение".

Проект "Притяжение" вышел на начальный этап строительных работ. На электронной торговой площадке ПАО "ММК" запущен открытый конкурс на создание временных автодорог для стройплощадки проекта.