Екатеринбурженке с 25 годами педагогического стажа пришлось судиться из-за пенсии

Досрочной.

Жительнице Екатеринбурга пришлось через суд добиваться досрочного назначения пенсии – ПФР дважды находил мнимые причины для отказа.

Как рассказал в соцсетях депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев, поначалу из общего стажа екатеринбурженки вычеркнули несколько лет работы педагогом в одной из школ. В декабре 2019 года Чкаловский райсуд уральской столицы признал это решение ПФР незаконным и подтвердил – на начало сентября педагогический стаж женщины составлял 25 лет, что является достаточным для досрочной пенсии.

"Напомню, для граждан, которые получили 25 лет педагогического стажа в 2019 году, пенсия назначается через 6 месяцев, тогда как в 2020 году отсрочка в назначении пенсии составляет уже 1,5 года. Но несмотря на решение суда УПФР Чкаловского района в феврале 2020 года повторно отказало Наталье Эдуардовне в досрочной пенсии, сославшись на то, что решение суда вступило в силу в 2020 году, поэтому пенсия ждет ее лишь через 1,5 года", - поведал народный избранник, к которому женщина обратилась за помощью.

В итоге пришлось обращаться в суд заново. В инстанции встали на сторону заявительницы, подчеркнув - юридическое значение имеет то, когда гражданин отработал 25 лет стажа, а не то, когда вступило в силу решение суда, которым он был подтвержден, передает "Уралинформбюро". Чкаловский райсуд постановил назначить женщине пенсию с марта 2020 года.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить