До 20 тысяч экономии. Россиянам больше не нужно оплачивать установку электросчетчиков

За поверкой тоже можно не следить.

Потребителям электроэнергии в России больше не придется оплачивать установку, поверку и обслуживание электросчетчиков. Это бремя возьмут на себя поставщики ресурса, сетевые компании и региональные власти, передает "Российская газета". Они сами будут выбирать, какой тип счетчика установить в многоквартирниках и частном жилфонде: обычный или интеллектуальный.

В среднем это сэкономит россиянам от 5 до 20 тысяч рублей, сообщает "Уралинформбюро". Единственное, что останется в зоне ответсвенности владельцев жилья - забота о сохранности приборов учета.

Стоит напомнить, что в 2022 году в домах начнут устанавливать только интеллектуальные приборы. По мнению экспертов, это также позволит потребителям тратить меньше. За показаниями можно будет следить онлайн, они также автоматически будут передаваться в энергокомпании.

Упразднение платы за счетчики пока распространяется только на электроэнергию - о воде речь не идет. Впрочем из-за пандемии до конца текущего года российские власти разрешили не проводить поверку любого типа счетчиков.