Выпускники ВСАМК сдали экзамен в прямом эфире

Фото: пресс-центр корпорации ВСМПО-АВИСМА

По стандартам WorldSkills.

Выпускники Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа имени Алексея Евстигнеева, обучавшиеся на дефектоскопистов и операторов станков с программным управлением, сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills в режиме онлайн. Он предусматривал моделирование реальных производственных условий и подтверждение профессионального уровня экзаменуемых в соответствии с международными требованиями.

23 будущих дефектоскописта проверяли качество сварных образцов с помощью визуально-измерительного и ультразвукового контроля. За три часа было нужно успеть осмотреть образец, найти и замерить дефекты, идентифицировать их, составить технологические карты и акты, сообщает "Уралинформбюро".

24 станочника составляли программу обработки детали, переносили ее с компьютера на станок, настраивали инструмент и производили обработку согласно указанным размерам.

Перед практической частью и те, и другие прошли теоретические испытания. Знания и практические навыки выпускников оценивали независимые эксперты, в том числе и представители корпорации ВСМПО-АВИСМА.

"Демонстрационный экзамен в рамках WorldSkills – это движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий. Одно из условий демонстрационных экзаменов – это открытость и доступность информации в телекоммуникационных системах. Поэтому экзамен мог наблюдать в прямом эфире любой человек из любой точки мира", – рассказал начальник лаборатории сварки научно-технического центра ВСМПО Олег Емельянов.

Дефектоскописты сдали экзамен по методике WorldSkills за два дня. У операторов станков с программным управлением на это ушла неделя - каждый день на экзамен приглашали по четыре студента, по количеству фрезерных станков, – два с утра и столько же во вторую смену. Все показали хорошие результаты.