Обмелело одно из красивейших челябинских озер

Фото: страница Евгения Маленкина в Facebook

"Жители винят местную власть".

Озеро Аракуль в Челябинской области частично обмелело – вода, по данным экологов, ушла от береговой линии на десятки метров.

О проблеме в Facebook написал вице-президент "АнтиСмога" Евгений Маленкин.

"Съездил сегодня с Экопатрулем "АнтиСмог" на озеро Аракуль. Нужно было выяснить причину обмеления озера. Вода ушла от береговой линии примерно на 50 метров. Встретились с местными. Жители винят местную власть", – отметил он.

Активист добавил, что источником проблемы может быть прогнивший трубопровод, который питает поселок Вишневогорск, передает "Уралинформбюро".

"По словам жителей, трубу зарывали в декабре. Трубопровод в нескольких местах лопнул. Эти выводы подтверждаются заболоченными участками, которые расположены по ходу прокладки трубопровода", – подчеркнул Евгений Маленкин.

Он отметил, что, по словам жителей, на новый трубопровод было потрачено 27 миллионов бюджетных рублей.

"Это место очень красивое. Краевед Н.К. Чупин в XIX веке писал, что на озере Аракуль иногда встречались пеликаны. Главная достопримечательность здешних мест – скальный массив Аракульский Шихан", – сказал активист, добавив, что с коллегами будет обращаться за разъяснением в компетентные органы.