Реки Урала остаются одними из самых грязных в России

В них много солей различных металлов.

На протяжении ряда лет Уральский федеральный округ сохраняет за собой статус региона с наиболее высоким уровнем загрязненности поверхностных вод. Все водные объекты на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также большинство в Курганской (93%), Свердловской (69%), Тюменской (78%) и Челябинской (53%) областях в многолетнем плане оцениваются как "грязные". Такие данные приводятся в опубликованном Росгидрометом обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2019 год.

Наиболее загрязненными на протяжении нескольких лет эксперты называют реки Исеть, Миасс и Пышма, сообщает "Уралинформбюро".

В Свердловской области 5% водных объектов (река Исеть 7-й и 10-й километры ниже Екатеринбурга; река Пышма в точках 13,1 выше и 2,6 километра ниже Березовского) оцениваются как "экстремально грязные".

Река Обь в нижнем течении - от Нижневартовска (ХМАО) до Салехарда (ЯНАО) - с 2008 года стабильно характеризуется как "грязная". В воде выявляются органические вещества, соединения меди, цинка, марганца, реже - фенолы, нефтепродукты и аммонийный азот. Критического уровня загрязненности воды достигали соединения марганца, железа, цинка и меди. В 2019 году в Оби было зарегистрировано 9 случаев загрязнения соединениями алюминия (11-15 ПДК), 23 - соединениями марганца (31-48 ПДК), по одному случаю - соединениями цинка (15 ПДК) и железа (31 ПДК), а также 9 случаев экстремально высокого загрязнения соединениями марганца (55-160 ПДК), один - соединениями алюминия (54 ПДК).

Иртыш в пределах Тюменской области и Югры загрязняют органические вещества, соединения цинка, меди, марганца и железа. В окрестностях Тобольска зарегистрирован один случай высокого загрязнения альфа-ГХЦГ (4 ПДК), два случая загрязнения соединениями меди (31-32 ПДК) и три случая экстремально высокого загрязнения соединениями марганца (52-169 ПДК).

В реке Исеть превышены концентрации легкоокисляемых органических веществ, нитритного и аммонийного азота, соединений марганца, фосфатов и нефтепродуктов.

Воды Миасса "насыщены" соединениями марганца (7-12 ПДК), меди (2-3 ПДК), цинка (3- 4 ПДК), органическими веществами и нефтепродуктами.

Для Пышмы критическими загрязняющими веществами являются аммонийный и нитритный азот, органические вещества, соединения марганца, меди, цинка, никеля, фосфаты.

Относительно чистыми в России можно считать лишь некоторые реки в Адыгее, Краснодарском крае, Северной Осетии, Волгоградской области, Крыму, на Алтае, в Хакасии, Иркутской и Кемеровской областях.

"Удовлетворительным качеством воды характеризуется большинство водных объектов Республики Адыгея, Краснодарского края и Волгоградской области, хорошим качеством оцениваются водотоки и водоемы Республики Крым, где 23,1% створов - "условно чистые", а 30,8% - "слабо загрязненные". "Условно чистыми" или "слабо загрязненными" водами оцениваются поверхностные воды на территории республик: Алтай (66%) и Хакасия (25%), а также областей: Иркутской (84%) и Кемеровской (18%)", - говорится в обзоре.

В Центральном федеральном округе "грязными" считаются водные объекты Владимирской, Московской, Рязанской, Тульской областей. В Северо-Западном федеральном округе в многолетнем плане большинство водных объектов характеризуются "загрязненными" водами. В Южном - "грязные" водные объекты находятся в Астраханской и Ростовской областях (90,9 и 79,7% соответственно). В Приволжском федеральном округе большинство водных объектов "загрязненные". Не лучше ситуация в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.