Екатеринбург от повторения участи Нижних Серег спасут 600 километров ливневки

И "незасоряемые" решетки.

Для защиты столицы Урала от подтоплений в дождливый период требуется не менее 600 километров ливневой канализации. Такую цифру озвучил 21 июля в программе "Прямая линия" на телеканале "Студия 41" мэр Александр Высокинский, сообщает "Уралинформбюро".

По словам градоначальника, в данный момент протяженность городской ливневки примерно 400 километров, из которых ежегодно ремонтируется примерно 60-70 километров. При этом новые дороги в обязательном порядке оборудуются и ливневой канализацией, и очистными сооружениями, заверил мэр.

Чтобы устранить проблему постоянных засоров решеток ливневки, власти Екатеринбурга планируют поменять их конструкцию.

"Сегодня они (решетки – прим.ред.) у нас работают только "вниз", в будущих проектах нужно делать, чтобы решетка работала не только "вниз", но и "вбок", чтобы даже если мешок или что-то еще туда попало, решетка не засорялась. Это исключит многие большие лужи, остающиеся после дождей", - пояснил Высокинский.

Мэр напомнил, что ежегодно "весной и осенью по городу ездят специальные машины, которые большим давлением, паром чистят нашу ливневую канализацию".

Проблема изношенной ливневки стала "темой дня" после ЧП в городе Нижние Серги, где 20 июля в результате обильных осадков оказались подтоплены 63 дома, разрушены три пешеходных и один автомобильный мост, а также три дома. По предварительной версии, причиной наводнения стал резкий подъем воды в реках Серебрянка, Сторожевая и Заставка.

Еще в сюжете: Приплыли...