В Екатеринбурге прокуратура "разжаловала" генерала в стрелочники

Фото: Анна Кудрявцева, wikimapia.org

Горожане заблуждаются.

"Памятник генералу Ватутину", расположенный в Екатеринбурге, при внимательном изучении оказался монументом железнодорожникам. Это выяснилось в ходе организованной по обращениям горожан проверки прокуратуры Железнодорожного района.

Речь идет о монументальной композиции, установленной в 1988 году в сквере на перекрестке улиц Ватутина и Технической (микрорайон Сортировочный). Стоит отметить, что сам сквер тоже назван в честь генерала Николая Ватутина - героя Сталинградской битвы и Корсунь-Шевченсковской операции, возглавлявшего 1-й Украинский фронт до момента своей гибели в апреле 1944 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, жители Сортировки заметили, что на монументе нет мемориальной доски с именем Ватутина, после чего засыпали администрацию Железнодорожного района требованиями установить доску и привести памятник "в надлежащее состояние". Однако по итогам прокурорской проверки выяснилось, что скульптура не имеет к Ватутину ни малейшего отношения - памятник изображает железнодорожника (стрелочника), который в руке держит рабочую форму и опирается на механизм ручного стрелочного перевода.

По данным городского Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия, монумент не обладает статусом ОКН.

"В нарушение действующего законодательства, на постаменте памятника железнодорожнику отсутствует информационная надпись, содержащая данные о том, кому посвящен монумент, что порождает ошибочное мнение граждан, что данный памятник является памятником герою Великой Отечественной войны генералу армии Ватутину Н.Ф. и, как следствие, обращения граждан в органы местного самоуправления по вопросу установления мемориальной доски на памятнике герою Великой Отечественной войны генералу армии Ватутину Н.Ф. Несоблюдение требований вышеуказанного законодательства (закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" - прим.ред.) недопустимо и является неуважением к увековечению памяти погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

В итоге прокуратура внесла главе администрации Железнодорожного района Андрею Курочкину представление с требованием об устранении нарушения.