Благотворители ММК охватили "Заботой" более 32 тысяч человек

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

На реализацию программы направлено 134 миллиона рублей.

Благотворительный фонд "Металлург" (крупнейший благотворитель – ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат") продолжает реализацию программы "Забота", которой сегодня охвачены более 32 тысяч человек.

Как рассказали "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", "Металлург" не один десяток лет реализует программы, направленные на повышение качества и уровня жизни людей старшего поколения. Комплексная программа "Забота" – самая крупная из них, она включает несколько долгосрочных программ – "Милосердие", "Старшее поколение", "Сохрани свое здоровье", "Активное долголетие", "Досуг людей пожилого возраста".

Участники программы "Забота" – неработающие пенсионеры ММК, инвалиды и малообеспеченные категории граждан, бывшие работники промышленных предприятий, учреждений бюджетной сферы города и близлежащих сельских районов. На реализацию программы за 6 месяцев этого года направлено 134 миллиона рублей.

Формы и методы поддержки пожилых людей включают в себя не только регулярную материальную помощь дополнительно к государственной пенсии. Малообеспеченные пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями и другие категории граждан до марта получали бесплатные обеды в столовой "Ветеран". Сегодня она изменила форму работы: там изготавливают полуфабрикаты и доставляют их пенсионерам и другим малообеспеченным категориям горожан.

На реализацию благотворительных программ направлена деятельность магазинов фонда.

Центр медико-социальной защиты фонда, ставший фактически первым в Челябинской области геронтологическим центром, действует по типу дневного стационара для бесплатного лечения инвалидов (в первую очередь больных с профзаболеваниями и трудовыми увечьями), пенсионеров, инвалидов с детства и малообеспеченных категорий граждан. В своей работе центр использует современное оборудование и лечебные методики. С начала года в центре прошли курс лечения более 350 человек. В настоящее время, в связи с пандемией коронавируса, деятельность центра временно приостановлена.

В штате частного учреждения "Центр социального обслуживания населения", созданного по решению учредителя, – благотворительного фонда "Металлург", состоит 36 социальных работников, на обслуживании которых находится 514 человек. В перечень основных услуг, оказываемых клиентам, входит уборка квартиры, покупка продуктов, приготовление пищи, помощь в кормлении, выполнение гигиенических процедур.

Фонд принял активное участие в подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Правительством Челябинской области, ПАО "ММК", областным Советом ветеранов, фондом "Металлург" и Челябинским областным отделением Российского детского фонда было принято решение организовать мероприятия в восьми сельских районах юга Челябинской области. Благодаря программе, одинокие пенсионеры и ветераны этих сельских районов получили 1 200 продуктовых наборов ко Дню защитника Отечества, Международному женскому дню и Дню Победы.

При поддержке ММК в условиях угрозы заражения COVID-19 была разработана новая благотворительная программа "Мы вместе" для оказания адресной помощи 12 552 одиноким пожилым людям старше 65 лет и 13 125 малообеспеченным категориям граждан. Для ее реализации "Металлург" 26 марта этого года открыл благотворительный расчетный счет в "КУБ" (АО) для перечислений благотворительных пожертвований от юридических и физических лиц.

С апреля по июнь сформировано 154 062 продуктовых набора, 32 125 комплектов средств индивидуальной защиты, переданных фондом в комплексные центры социального обслуживания населения Магнитогорска, ЧУ БФ "Металлург" "ЦСОН" для доставки людям в возрасте старше 65 лет и малообеспеченным нуждающимся семьям. Сбор средств на благотворительный расчетный счет "Мы вместе" продолжается и в июле.