Свердловские строители разработали предложения по "сносному" жилью

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

Их направят в минстрой региона.

Строительное сообщество обсудило инициативы по регулированию сноса ветхого и аварийного жилья в Екатеринбурге. Заседание комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) под председательством Валерия Ананьева прошло 4 августа.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса", участники и эксперты строительной отрасли обсудили развитие застроенных территорий, в частности, решение проблемы аварийного и ветхого жилья. Наращивать темпы и объемы обновления жилфонда, сокращать число старых домов, непригодных для жизни, позволит совместная работа бизнеса и органов власти.

В июле эта тема обсуждалась на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области. По итогам было поручено сформировать и направить в минстрой области предложения по расселению ветхого и аварийного жилья и механике их реализации.

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

"Сегодня проекты комплексного освоения территорий выглядят для застройщиков более привлекательно, чем работа на участках с устаревшим жилфондом. Обременение дает существенное удорожание строительства даже на хороших участках в центре города и размывает сроки реализации проекта. Но заниматься обновлением городской застройки нужно, и многие застройщики готовы активно включаться в эту работу при наличии эффективного регулирования этой сферы и поддержки со стороны государства", – отмечает председатель комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, глава компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев.

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

По словам Валерия Ананьева, сегодня при возведении жилья на месте устаревшего жилфонда девелоперам приходится руководствоваться теми же нормативами обеспеченности местами в школах и садиках, что и для проектов новой застройки, хотя они должны быть ниже. Но свободной земли под строительство школ в районах со сложившейся застройкой нет – в этом случае рациональнее реконструировать существующие в районе школы, а в качестве стадиона использовать расположенную в шаговой доступности спортинфраструктуру. Кроме того, застройщики отмечают недостаточно отлаженный механизм компенсаций за расселение аварийного жилья.

По итогам заседания был дан старт важным для отрасли процессам. Началось формирование инициативы по пересмотру норм обеспеченности местами в образовательных учреждениях для проектов развития застроенных территорий, и обсуждение возможности частичной компенсации застройщикам затрат на расселение в рамках федерального законодательства.

В дальнейшем предложения будут направлены в профильное министерство региона. Решение этих задач позволит Екатеринбургу и Свердловской области нарастить объемы и темпы работ по развитию застроенных территорий и формированию сбалансированной городской среды, в том числе в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".