Губернатор Ямала разрешил открыть все детсады и некоторые магазины

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов

Регион продвинулся в снятии ограничений.

Ямал переходит на второй этап снятия ограничений, введенных ранее из-за пандемии коронавирусной инфекции. Поправки в постановление о режиме самоизоляции подписал губернатор Дмитрий Артюхов, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства округа.

Главным послаблением является возобновление работы детских садов.

"Работа детских садов в режиме дежурных групп прекращена. Все дошкольные учреждения открывают свои двери, но еще не выходят на полную мощность, группы будут заполняться наполовину, в каждой - не более 12 детей одновременно. Сейчас руководители детских садов определяют потребность в местах. Приоритет при зачислении ребят в группы будет отдаваться медицинским работникам и сотрудникам организаций, которые на втором этапе снятия ограничительных мероприятий выходят на работу из удаленного режима", - сообщил и.о. директора департамента образования ЯНАО Марат Ныкышов.

Также возобновляется работа кружков и секций для детей (не более 10 человек в одной группе), автошкол, могут приступить к работе приемные комиссии в колледжах. Разрешаются занятия в учреждениях физкультуры и фитнес-центрах, но их загрузка не должна превышать 50% от максимально возможной.

Кроме того, имеют право открыться магазины с отдельным входом, площадь которых не превышает 800 квадратных метров (обязательное условие – на одного посетителя должно приходиться 4 "квадрата"). Разрешается проведение ярмарок в городах и поселках.

На Ямале на данный момент диагноз COVID-19 официально подтвержден у 11 621 человека, 79 заболевших скончались. Регион четвертым в УрФО перешел на второй этап снятия ограничений, на первом пока что остаются Курганская область и Югра.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19