Не попавшие за рубеж свердловчане утопили Роспотребнадзор в жалобах

Количество обращений зашкаливает.

За минувшие шесть месяцев 2020 года управление Роспотребнадзора по Свердловской области зафиксировало рост числа обращений в сфере туризма почти в 7 раз, в сфере воздушного транспорта – более чем в 19 раз. В основном людей беспокоил порядок возврата авиабилетов и путевок.

В ведомстве отмечают, что эта ситуация напрямую связана с эпидемиологической обстановкой и ограничениями в указанных отраслях, передает "Уралинформбюро".

Всего за полгода поступило 7 330 обращений по вопросам защиты прав потребителей, что на 22,4% выше, чем за аналогичный период 2019 года. "Наибольший удельный вес составили обращения потребителей в области торговли (28,9%), услуг жилищно-коммунального хозяйства (14,5%), транспортных услуг (8,8%), финансовых услуг (6,4%), бытовых услуг (4,7%), услуг связи (5,1%)", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Специалисты зарегистрировали значительно меньше обращений в сфере торговли (-8,8%), бытовых (-16%) и финансовых услуг (-27%).

Следует заметить, 510 жалоб стали основанием для проведения проверок, административных расследований, контрольных закупок. Из них 328 обращений (64%) подтвердились в ходе проведения надзорных мероприятий. По иным заявлениям предоставлялись разъяснения, либо их переадресовывали в другие инстанции.

В результате составлено 392 административных протокола. В суд в защиту прав потребителей направлено 105 заключений и 74 иска.

Общая сумма, возмещенная потребителям, составила 9,3 миллиона рублей.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19